lunedì 7 dicembre 2015

Brisè Rollè-La Ricetta

E' la signora delle paste, ha un'aria chic e sofisticata, tuttavia va d'accordo con i dolci e anche con i salati; lei parla francese ma tu al primo assaggio ti esprimerai con francesismi...
Di chi sto parlando? Ma sì, proprio di sua Maestà Pasta Brisè, che insieme alla pasta sfoglia è tra i miei peccati di gola preferiti. Friabile, gustosa e in grado di creare dipendenza. 





La brisè, con quel suo burroso retrogusto, difficilmente non incontra i gusti della massa. Se avete intenzione di organizzare un aperitivo o una merenda tra amiche, non pensate troppo, impastate un po' di burro e farina e scatenate la vostra fantasia. 
Io vi propongo un classico, un casalingo rotolino di brisè con prosciutto cotto e formaggio. Semplicissimo da realizzare e a prova di imbranate, come me!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di Farina di tipo 00
- 200 gr di Burro freddo
- Un bicchiere di acqua ghiacciata
- Un pizzico di sale
- Salumi e formaggi per il ripieno


Su un piano d'appoggio create la fontana di farina, tirate fuori il burro dal frigo (mi raccomando, deve essere freddo!) tagliatelo a pezzettoni ed inseritelo nel mezzo, insieme ad un pizzico di sale (1).
Sbriciolate il burro impastandolo con la farina e fate colare, a poco a poco, dell'acqua per ottenere l'impasto finale (2). Lavorate in maniera rapida ed utilizzando solo i polpastrelli per evitare che il burro si sciolga (3).L'impasto dovrebbe presentarsi compatto e sodo. Create un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo dai 30 ai 40 minuti. (4-5).

A questo punto, utilizzate un foglio di carta forno e stendete l'impasto con l'aiuto di un mattarello (6). Se, come me, volete realizzare dei rotoli di brisè, vi consiglio di dividere l'impasto in più porzioni e creare di volta in volta rettangoli di impasto spessi circa 4 mm. Al centro posizionerete il ripieno che verrà "infagottato" tra i lembi di pasta (7). Con l'aiuto di una forchetta create tanti buchini, in questo modo eviterete antipatiche esplosioni una volta in forno (8). So che siete espertissime, ma per onor di cronaca, vi ricordo che dovete infornare le vostre prelibatezza a forno già caldo e per la cottura regolatevi sui 200° gradi per circa 15-20 minuti. Il profumo di pasticceria francese ha invaso la vostra cucina? Bene, la vostra Brisè Rollè friabile e gustosa è pronta! Lasciatela freddare e poi fate tante fettine da condividere con chi se lo merita!


N.B. La brisè è un'ottima soluzione da sfruttare nei giorni post-festa, quelli in cui siamo sommersi da cibo che merita un'altra vita. E allora, quale migliore riciclo? Utilizzate gli avanzi per farcire una bella quiche lorraine o sciogliete a bagnomaria il torrone e create golose crostatine. L'impasto una volta creato, si mantiene in frigo-chiuso in un contenitore ermetico- per circa due giorni, oppure al congelatore per circa un mesetto. Non so voi, ma io sono dell'idea che sia sempre meglio farlo sul momento. E a voi piace la pasta brisè? Avete qualche altra idea per sfruttarla? Scrivete tutto nei commenti, le vostre dritte sono sempre preziose!!!

31 commenti:

  1. Wow! It looks so appetizing! I'm following your blog for some time too:)

    jointyicroissanty

    RispondiElimina
  2. che buona!

    http://www.thefashionprincess.it/

    RispondiElimina
  3. Non ti avevo mai vista alle prese con la cucina e direi che te la cavi egregiamente :-)
    Bravissima e felice serata <3

    RispondiElimina
  4. Oddioooo io adoro la briseeeeee ma non sai quanta me ne mangerei se non temessi di diventare una palla!! Brava pure in cucina, hai capito????

    RispondiElimina
  5. Looks so delicious

    http://abdelkhalekleblog.blogspot.com/

    RispondiElimina
  6. Yummy!

    Have a lovely week :)
    beautyfollower.blogspot.gr

    RispondiElimina
  7. che meraviglia, che fame mi hai messo, io in genere la brisè la compro già pronta, ma fatta in casa è tutta un'altra cosa :)
    bacini
    www.carmy1978.com

    RispondiElimina
  8. Yummy! That looks soooo delicious!
    I bet that tasted really good!

    I am a new follower!
    Would you like to follow back? :)

    Kisses!
    Enchanted Ana
    http://everythingaboutlittlesecrets.blogspot.com/

    RispondiElimina
  9. che buonaaa!! Voglio provarla anche io!! Bravissima!
    www.alessandrastyle.com

    RispondiElimina
  10. sembra facile e anche buonissima, non ho mai provato a fare la pasta brisee, seguirò la tua ricetta!

    RispondiElimina
  11. Semplice da preparare, io la faccio spesso è ottima!

    RispondiElimina
  12. Mammaria Ale, che bontà.
    La voglio proprio provare
    un bacione
    Maggie D.
    Fashion Blog Maggie Dallospedale fashion diary

    RispondiElimina
  13. Eh meno male che stasera ho gia cenato se no morirei..
    Notte splendore..

    www.angelswearheels.com

    RispondiElimina
  14. The pictures are amazing! you have a great blog:)
    What about following each other in Instagram, Bloglovin, Twitter?.. :)

    www.bloglovin.com/blog/3880191

    RispondiElimina
  15. Un ottimo aperitivo per le feste Meggy! Ricetta salvata! Baci, Coco et La vie en rose fashion blog - Valeria Arizzi

    RispondiElimina
  16. Oltre a essere bella sei anche brava in cucina.

    RispondiElimina
  17. Proverò a realizzarlo, sembra buonissimo. Anch'io sono una frana, ma ci riuscirò :-) A smile please

    RispondiElimina
  18. mamma che buonooooooooooooo!
    Claudia
    www.claudiasartorelli.com
    facebook & Instagram "claudiasartorelloblog"

    RispondiElimina
  19. wow ma che brava che sei, piace tanto alla mia mamma!!:) baciii

    RispondiElimina
  20. What a tasty treat, dear! I'm hungry now! xoxo

    RispondiElimina
  21. Che bontà 😍
    S/ & M_
    www.myhipsteria.wordpress.com

    RispondiElimina
  22. io l'ho sempre comprata! eppure è così facile farla (in compenso so fare la frolla per i dolci dai :D)

    Lo stile di Artemide

    RispondiElimina
  23. Ottima idea!
    Magari per il cenone di natale ci torna utile! :)

    The Lunch Girls

    RispondiElimina
  24. Okay, okay, I'm so damn hungry now! :=)

    XX,
    Photography & Fashion Blog

    CHRISTINA KEY
    www.CHRISTINAKEY.com

    RispondiElimina
  25. Che brava! Non ho mai fatto la pasta brisé in casa ma so che è molto facile e veloce quindi ci proverò!

    RispondiElimina

Thanks for visiting Impossibile Fermare i Battiti!
If you like my blog,
Follow me on Facebook//Follow me on Twitter //Follow me on Instagram //Follow me on G+