Ravioli dolci di frolla con goloso ripieno

11 Maggio 2020

Ti è venuta voglia di un dolcetto? E allora mettiti subito all’opera, realizza questi ravioli dolci di frolla e scegli la farcia che più ti sfizia.

Io li chiamo “Sorrisi” perché questi ravioli sorridono e mettono gioia. Si presentano bene e si prestano per esser impacchettati e portati a casa di amici. Anzi, a dirla tutta ieri ho creato una confezione speciale e li ho regalati alla mia mamma, ha apprezzato moltissimo e le è piaciuta l’idea del packaging. Ho acquistato un bel cestino di vimini per il pane. Ho messo all’interno un tovagliolo bianco e un vassoio circolare sul quale poggiare il mix di sorrisi. Beh, è stato un successone. Belli da vedere e ancor più golosi per il palato.

Ma basta chiacchiere, andiamo al sodo.

Ingredienti per la frolla di 20 ravioli:

-300 gr di farina
-150 gr di burro (freddo)
-1 uovo (temperatura ambiente)
-100 gr di zucchero a velo
-scorza di limone e/o arancia
-aroma al rum (se gradite)

Ingredienti per la farcitura ricotta e cioccolato:
-100 gr di ricotta
-mezzo uovo (l’altra metà la sfruttiamo per la lucidatura finale)
-mezzo bicchierino di marsala
-un cucchiaino di zucchero a velo
-q.b. gocce di cioccolato (messe in freezer per 15 minuti)

N.B. potete farcire i ravioli con ciò che preferite. Io consiglio Nutella, marmellate varie e creme spalmabili.

Per prima cosa lavoriamo gli ingredienti della frolla creando la classica fontana. Impastiamo velocemente e poi se vi piace l’idea di realizzare una frolla bicolore. Una volta ottenuto il composto, dividetelo a metà, sul tavolo da lavoro spolverate 15 gr di cacao amaro e andate ad inglobare la polvere all’interno della frolla.
Con la pellicola trasparente avvolgete i due panetti e poneteli in frigo per circa 30 minuti.
Nell’attesa scegliete le farce e se vi piace la combo ricotta e cioccolato preparate la crema mescolando in una ciotolina la ricotta con il mezzo uovo, il marsala, lo zucchero e le gocce di cioccolato precedente lasciate a raffreddare in freezer.

Passati i 30 minuti stendiamo la frolla di uno spessore di 3 mm. Con un coppapasta circolare o un bicchiere di vetro tagliamo dei dischi e posizioniamoli su una teglia foderata di carta forno.
Al centro di ciascun disco mettiamo un cucchiaino di crema. Con dell’acqua tiepida pennelliamo le bordature di ogni pezzo e chiudiamo per creare una mezzaluna. Sigilliamo i ravioli aiutandoci con i rebbi di una forchetta, in questo modo otterremo una duplice funzione:eviteremo la fuoriuscita del ripieno e decoreremo i nostri sorrisi.
Ultimo step: lucidiamo con il mezzo uovo tutti i ravioli e poi mettiamo in forno a 180° per 15 minuti.
Per sicurezza controlliamo sempre per evitare che si brucino.
Una volta cotti facciamoli raffreddare e spolveriamo con dello zucchero a velo o cacao amaro.

Combo golose:
Frolla al cacao + Nutella
Frolla bianca + frutti di bosco
Frolla al cacao + ricotta e visciole
Frolla bianca + ricotta e cioccolato



Il consiglio in più:
– Troppa farcia straborderà, siate moderati e scegliete consistenze cremose o marmellatose.
-Per identificare i gusti utilizzate lo zucchero a velo, il cacao amaro o la granella di zucchero da mettere prima della cottura.

Avete provato i sorrisi di frolla? Vi sono piaciuti? Fatemi sapere e fatemi vedere, soprattutto… 🙂 Taggatemi nelle vostre ig stories e vi reposto sul mio profilo: @impossibilefermareibattiti.

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3 Comments

  • Reply Nanysinuatt 15 Maggio 2020 at 4:41 AM

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