E’ la signora delle paste, ha un’aria chic e sofisticata, tuttavia va d’accordo con i dolci e anche con i salati; lei parla francese ma tu al primo assaggio ti esprimerai con francesismi…
Di chi sto parlando? Ma sì, proprio di sua Maestà Pasta Brisè, che insieme alla pasta sfoglia è tra i miei peccati di gola preferiti. Friabile, gustosa e in grado di creare dipendenza.

La brisè, con quel suo burroso retrogusto, difficilmente non incontra i gusti della massa. Se avete intenzione di organizzare un aperitivo o una merenda tra amiche, non pensate troppo, impastate un po’ di burro e farina e scatenate la vostra fantasia.
Io vi propongo un classico, un casalingo rotolino di brisè con prosciutto cotto e formaggio. Semplicissimo da realizzare e a prova di imbranate, come me!
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr di Farina di tipo 00
– 200 gr di Burro freddo
– Un bicchiere di acqua ghiacciata
– Un pizzico di sale
– Salumi e formaggi per il ripieno
Su un piano d’appoggio create la fontana di farina, tirate fuori il burro dal frigo (mi raccomando, deve essere freddo!) tagliatelo a pezzettoni ed inseritelo nel mezzo, insieme ad un pizzico di sale (1).
Sbriciolate il burro impastandolo con la farina e fate colare, a poco a poco, dell’acqua per ottenere l’impasto finale (2). Lavorate in maniera rapida ed utilizzando solo i polpastrelli per evitare che il burro si sciolga (3).L’impasto dovrebbe presentarsi compatto e sodo. Create un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo dai 30 ai 40 minuti. (4-5).

A questo punto, utilizzate un foglio di carta forno e stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello (6). Se, come me, volete realizzare dei rotoli di brisè, vi consiglio di dividere l’impasto in più porzioni e creare di volta in volta rettangoli di impasto spessi circa 4 mm. Al centro posizionerete il ripieno che verrà “infagottato” tra i lembi di pasta (7). Con l’aiuto di una forchetta create tanti buchini, in questo modo eviterete antipatiche esplosioni una volta in forno (8). So che siete espertissime, ma per onor di cronaca, vi ricordo che dovete infornare le vostre prelibatezza a forno già caldo e per la cottura regolatevi sui 200° gradi per circa 15-20 minuti. Il profumo di pasticceria francese ha invaso la vostra cucina? Bene, la vostra Brisè Rollè friabile e gustosa è pronta! Lasciatela freddare e poi fate tante fettine da condividere con chi se lo merita!

N.B. La brisè è un’ottima soluzione da sfruttare nei giorni post-festa, quelli in cui siamo sommersi da cibo che merita un’altra vita. E allora, quale migliore riciclo? Utilizzate gli avanzi per farcire una bella quiche lorraine o sciogliete a bagnomaria il torrone e create golose crostatine. L’impasto una volta creato, si mantiene in frigo-chiuso in un contenitore ermetico- per circa due giorni, oppure al congelatore per circa un mesetto. Non so voi, ma io sono dell’idea che sia sempre meglio farlo sul momento. E a voi piace la pasta brisè? Avete qualche altra idea per sfruttarla? Scrivete tutto nei commenti, le vostre dritte sono sempre preziose!!!
47 Comments
Wow! It looks so appetizing! I'm following your blog for some time too:)
jointyicroissanty
che buona!
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Non ti avevo mai vista alle prese con la cucina e direi che te la cavi egregiamente 🙂
Bravissima e felice serata <3
Oddioooo io adoro la briseeeeee ma non sai quanta me ne mangerei se non temessi di diventare una palla!! Brava pure in cucina, hai capito????
Buonissima e tu bravissima!
Kisses, Paola.
Expressyourself
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Looks so delicious
http://abdelkhalekleblog.blogspot.com/
Yummy!
Have a lovely week 🙂
beautyfollower.blogspot.gr
che meraviglia, che fame mi hai messo, io in genere la brisè la compro già pronta, ma fatta in casa è tutta un'altra cosa 🙂
bacini
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Yummy! That looks soooo delicious!
I bet that tasted really good!
I am a new follower!
Would you like to follow back? 🙂
Kisses!
Enchanted Ana
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che buonaaa!! Voglio provarla anche io!! Bravissima!
http://www.alessandrastyle.com
sembra facile e anche buonissima, non ho mai provato a fare la pasta brisee, seguirò la tua ricetta!
Ma che buona!!!!
Alessia
THECHILICOOL
Semplice da preparare, io la faccio spesso è ottima!
Mammaria Ale, che bontà.
La voglio proprio provare
un bacione
Maggie D.
Fashion Blog Maggie Dallospedale fashion diary
Eh meno male che stasera ho gia cenato se no morirei..
Notte splendore..
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Sembra molto delizioso
Lucia http://www.missydress.it
Oltre a essere bella sei anche brava in cucina.
Proverò a realizzarlo, sembra buonissimo. Anch'io sono una frana, ma ci riuscirò 🙂 A smile please
mamma che buonooooooooooooo!
Claudia
http://www.claudiasartorelli.com
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wow ma che brava che sei, piace tanto alla mia mamma!!:) baciii
mmm io la adoro!
XOXO,
Eleonora
It-Girl
What a tasty treat, dear! I'm hungry now! xoxo
Che bontà 😍
S/ & M_
http://www.myhipsteria.wordpress.com
io l'ho sempre comprata! eppure è così facile farla (in compenso so fare la frolla per i dolci dai :D)
Lo stile di Artemide
Mi hai fatto venire una fame ahah ;D
Armoire De Mode
Ottima idea!
Magari per il cenone di natale ci torna utile! 🙂
The Lunch Girls
I love your share,looks decious
Luzy http://www.missydressesau.com
Okay, okay, I'm so damn hungry now! :=)
XX,
Photography & Fashion Blog
CHRISTINA KEY
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♥
Che brava! Non ho mai fatto la pasta brisé in casa ma so che è molto facile e veloce quindi ci proverò!
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