Brisè Rollè-La Ricetta

7 Dicembre 2015
E’ la signora delle paste, ha un’aria chic e sofisticata, tuttavia va d’accordo con i dolci e anche con i salati; lei parla francese ma tu al primo assaggio ti esprimerai con francesismi…
Di chi sto parlando? Ma sì, proprio di sua Maestà Pasta Brisè, che insieme alla pasta sfoglia è tra i miei peccati di gola preferiti. Friabile, gustosa e in grado di creare dipendenza. 



La brisè, con quel suo burroso retrogusto, difficilmente non incontra i gusti della massa. Se avete intenzione di organizzare un aperitivo o una merenda tra amiche, non pensate troppo, impastate un po’ di burro e farina e scatenate la vostra fantasia. 

Io vi propongo un classico, un casalingo rotolino di brisè con prosciutto cotto e formaggio. Semplicissimo da realizzare e a prova di imbranate, come me!

Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr di Farina di tipo 00
– 200 gr di Burro freddo
– Un bicchiere di acqua ghiacciata
– Un pizzico di sale
– Salumi e formaggi per il ripieno



Su un piano d’appoggio create la fontana di farina, tirate fuori il burro dal frigo (mi raccomando, deve essere freddo!) tagliatelo a pezzettoni ed inseritelo nel mezzo, insieme ad un pizzico di sale (1).
Sbriciolate il burro impastandolo con la farina e fate colare, a poco a poco, dell’acqua per ottenere l’impasto finale (2). Lavorate in maniera rapida ed utilizzando solo i polpastrelli per evitare che il burro si sciolga (3).L’impasto dovrebbe presentarsi compatto e sodo. Create un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo dai 30 ai 40 minuti. (4-5).

A questo punto, utilizzate un foglio di carta forno e stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello (6). Se, come me, volete realizzare dei rotoli di brisè, vi consiglio di dividere l’impasto in più porzioni e creare di volta in volta rettangoli di impasto spessi circa 4 mm. Al centro posizionerete il ripieno che verrà “infagottato” tra i lembi di pasta (7). Con l’aiuto di una forchetta create tanti buchini, in questo modo eviterete antipatiche esplosioni una volta in forno (8). So che siete espertissime, ma per onor di cronaca, vi ricordo che dovete infornare le vostre prelibatezza a forno già caldo e per la cottura regolatevi sui 200° gradi per circa 15-20 minuti. Il profumo di pasticceria francese ha invaso la vostra cucina? Bene, la vostra Brisè Rollè friabile e gustosa è pronta! Lasciatela freddare e poi fate tante fettine da condividere con chi se lo merita!



N.B. La brisè è un’ottima soluzione da sfruttare nei giorni post-festa, quelli in cui siamo sommersi da cibo che merita un’altra vita. E allora, quale migliore riciclo? Utilizzate gli avanzi per farcire una bella quiche lorraine o sciogliete a bagnomaria il torrone e create golose crostatine. L’impasto una volta creato, si mantiene in frigo-chiuso in un contenitore ermetico- per circa due giorni, oppure al congelatore per circa un mesetto. Non so voi, ma io sono dell’idea che sia sempre meglio farlo sul momento. E a voi piace la pasta brisè? Avete qualche altra idea per sfruttarla? Scrivete tutto nei commenti, le vostre dritte sono sempre preziose!!!

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47 Comments

  • Reply Jointy&Croissanty 7 Dicembre 2015 at 6:33 PM

    Wow! It looks so appetizing! I'm following your blog for some time too:)

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  • Reply Desirèe D'Aloia 7 Dicembre 2015 at 8:10 PM

    che buona!

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  • Reply consuelo tognetti 7 Dicembre 2015 at 8:26 PM

    Non ti avevo mai vista alle prese con la cucina e direi che te la cavi egregiamente 🙂
    Bravissima e felice serata <3

  • Reply francesca romana capizzi 7 Dicembre 2015 at 8:31 PM

    Oddioooo io adoro la briseeeeee ma non sai quanta me ne mangerei se non temessi di diventare una palla!! Brava pure in cucina, hai capito????

  • Reply Paola Lauretano 7 Dicembre 2015 at 10:22 PM

    Buonissima e tu bravissima!
    Kisses, Paola.

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  • Reply Abdelkhalek Benrahho 7 Dicembre 2015 at 11:28 PM

    Looks so delicious

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  • Reply Beauty Follower 7 Dicembre 2015 at 11:45 PM

    Yummy!

    Have a lovely week 🙂
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  • Reply Carmen Cotugno 8 Dicembre 2015 at 2:36 PM

    che meraviglia, che fame mi hai messo, io in genere la brisè la compro già pronta, ma fatta in casa è tutta un'altra cosa 🙂
    bacini
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  • Reply Enchanted Ana 8 Dicembre 2015 at 4:14 PM

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  • Reply Alessandra Heidelberg 8 Dicembre 2015 at 6:25 PM

    che buonaaa!! Voglio provarla anche io!! Bravissima!
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  • Reply silvia jackson 8 Dicembre 2015 at 7:08 PM

    sembra facile e anche buonissima, non ho mai provato a fare la pasta brisee, seguirò la tua ricetta!

  • Reply the chilicool 8 Dicembre 2015 at 7:23 PM

    Ma che buona!!!!

    Alessia
    THECHILICOOL

  • Reply tinetta bifblog 8 Dicembre 2015 at 8:19 PM

    Semplice da preparare, io la faccio spesso è ottima!

  • Reply Maggie Dallospedale 8 Dicembre 2015 at 8:57 PM

    Mammaria Ale, che bontà.
    La voglio proprio provare
    un bacione
    Maggie D.
    Fashion Blog Maggie Dallospedale fashion diary

  • Reply Dania 8 Dicembre 2015 at 9:16 PM

    Eh meno male che stasera ho gia cenato se no morirei..
    Notte splendore..

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  • Reply Irene Thayer 8 Dicembre 2015 at 9:30 PM

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  • Reply Coco 9 Dicembre 2015 at 5:49 AM

    Un ottimo aperitivo per le feste Meggy! Ricetta salvata! Baci, Coco et La vie en rose fashion blog – Valeria Arizzi

  • Reply Geraldine Clinton 9 Dicembre 2015 at 7:27 AM

    Sembra molto delizioso

    Lucia http://www.missydress.it

  • Reply Cris tiane 9 Dicembre 2015 at 7:45 AM

    Oltre a essere bella sei anche brava in cucina.

  • Reply NADIA LA BELLA 9 Dicembre 2015 at 9:41 AM

    Proverò a realizzarlo, sembra buonissimo. Anch'io sono una frana, ma ci riuscirò 🙂 A smile please

  • Reply Claudia Sartorelli 9 Dicembre 2015 at 10:35 AM

    mamma che buonooooooooooooo!
    Claudia
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  • Reply Federica Cristiano 9 Dicembre 2015 at 10:52 AM

    wow ma che brava che sei, piace tanto alla mia mamma!!:) baciii

  • Reply Eleonora Petrella 9 Dicembre 2015 at 11:12 AM

    mmm io la adoro!

    XOXO,
    Eleonora
    It-Girl

  • Reply Shirley Tay 9 Dicembre 2015 at 12:00 PM

    What a tasty treat, dear! I'm hungry now! xoxo

  • Reply myHIPsteria _ 9 Dicembre 2015 at 1:17 PM

    Che bontà 😍
    S/ & M_
    http://www.myhipsteria.wordpress.com

  • Reply Lo stile di Artemide 9 Dicembre 2015 at 2:29 PM

    io l'ho sempre comprata! eppure è così facile farla (in compenso so fare la frolla per i dolci dai :D)

    Lo stile di Artemide

  • Reply Martinandrea Chiella 9 Dicembre 2015 at 6:19 PM

    Mi hai fatto venire una fame ahah ;D
    Armoire De Mode

  • Reply The Lunch Girls 9 Dicembre 2015 at 7:45 PM

    Ottima idea!
    Magari per il cenone di natale ci torna utile! 🙂

    The Lunch Girls

  • Reply youaremylove 10 Dicembre 2015 at 6:32 AM

    I love your share,looks decious

    Luzy http://www.missydressesau.com

  • Reply Christina Key 10 Dicembre 2015 at 7:21 AM

    Okay, okay, I'm so damn hungry now! :=)

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  • Reply Myriam Sorbo 10 Dicembre 2015 at 11:54 AM

    Che brava! Non ho mai fatto la pasta brisé in casa ma so che è molto facile e veloce quindi ci proverò!

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